Воскресенье, 19.05.2024, 05:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Март » 12 » Битва оловянных солдатиков
    06:56
    Битва оловянных солдатиков

    Ошибаются все.
    Непогрешим только рой аналитиков, всегда правых в любых прогнозах. Если даже прогнозы эти сбылись с точностью до наоборот.

    Слава богу, на сей раз гадать нам было, по сути, не о чем. Разве что, кончится ли потешная баталия с первого раза или потребуется второй? Хотя один тур, два тура - разница невелика. Поле зачищено, результат известен.

    И вот битва состоялась. Хиленькая, но уж какая есть... Аналитики могут облегченно вздохнуть: прогнозы сбылись. Как всегда - безошибочно.

    Остается разглядывать оловянных солдатиков, лежащих на зеленом сукне.

    Трое, в едва отличимых мундирчиках, интереса не представляют. С четвертым, полегшим на правом фланге, ясности меньше. Главное до сих пор в тумане: совсем ли оловянный или только прикинулся? Спорят, пробуют на зуб. Кажись, не совсем оловянный. Но чего уж теперь спорить? Лежат все. Печальное зрелище...

    Ну а тот, победивший, с полковничьими эполетами? Гляди - стоит, улыбается. Все вроде бы при нем. Только вот, кажется, улыбочка не во весь рот. Может, плохо нарисовали? Будто не хватает ему чего-то, будто имеется некий осадочек на душе. Так, на донышке, но все-таки.

    Отчего, спрашивается? Вот же она, победа. И какая победа! Вокруг ликование, враг отступил, побежденным - крохи. Отчего ж улыбка вроде как натянутая?..


    Акела промахнулся

    Если отвлечься от эмоций, вызванных «победой великого лидера», и взглянуть на историю его восхождения, то стоит признать, что, двенадцать лет отпахав на галерах, Владимир Путин не сделал, пожалуй, ни одного неверного взмаха веслом. И образ изначально был выбран правильно - тот самый «раб» (на галере, в самолете, на тракторе). И лексика подобрана безупречно - от простонародного «сортира» (свой, в доску!) до печально-развязного: «Ганди помер, не с кем поговорить...». И «энергетическая сверхдержава» (за неимением другого «сверх») вполне устраивала державников. И незатейливая игра в «чекистов» и «либералов» давала возможность контролировать до поры и тех, и других. И затея с «ЕдРом» тоже на первый взгляд удалась. Святое дело: партия - оплот вертикали. Ну а что до креативности, то ведь не для того создавали. Да и кто лучше придумает? Прав был светлой памяти Виктор Степанович Черномырдин: «Что ни строим, выходит КПСС...».

    Казалось, все шло по плану. Включая спецоперацию «Преемник». Не новую, кстати, - сам пришел по той же схеме, а потому особых проблем не предвиделось.

    Не учитывался лишь маленький пустячок - время.

    Долгое сидение в одной позе, если верить йогам, вообще замедляет субъективное восприятие времени. Но это - субъективно. В реальности же время шло. И те мальчики, что на выборах-2000, как и на выборах в 2004-м и в 2008-м, чихать хотели на всю эту хренотень, резвясь в своих социальных сетях, к 2011-му чуток подросли. К тому же игра с милыми их сердцу ноутбуками, которую возлюбил Преемник, вывела юношей в несколько иное пространство, где бытовой стеб начал мешаться с политикой.

    «Раб на галерах», по его словам, ноутбуками мало интересовался. А зря...

    Сбой обнаружился 24 сентября 2011-го.

    Именно в этот день - едва отшумел «Съезд победителей» и гром аплодисментов сопроводил незатейливую рокировочку - на экранах компьютеров юного электората (до сих пор не считавшего себя таковым) высветилось: Game over.

    Игра закончилась, детки. Все свободны.

    Детки опешили, перезагрузили компы, защелкали мышками. Ни фига - все то же: Game over. А внизу, бегущей строчкой, наивное: «Мы уже давно, знаете ли, обо всем договорились...». Ну, кто тебя, бедолагу, за язык тянул?..

    Игра в наперстки - опасная игра. Могут не понять. Точнее, могут понять. На сей раз поняли, что держат за лохов.

    И разнеслось, разлетелось по инету, фейсбуку, твиттеру - «Фуфло!!..».

    Можно было сыграть иначе? В принципе можно было. Ну, хотя бы не так топорно. Можно было потянуть до думских выборов. Можно было не втюхивать под камеры сдувшееся «ЕдРо» и без того униженному преемнику. Можно было - хотя и более рискованно - пойти на президентские вдвоем, изобразив нечто более цивилизованное. В конце концов, Чуров бы посчитал как надо. Не рискнули. Один решил, что вся страна - это озеро Селигер, второй - что можно кинуть всех, кто в тебя поверил, и при этом остаться в политике. Реакция общества в расчет не бралась - какая еще реакция, если все уже обмозговали промеж собой?

    По накатанной схеме шли и на думские выборы, лишь перепутали 2011-й с 2007-м.

    И телега поехала...

    В декабре на Болотную вышли те, кого не брали в расчет. «Суверенная демократия» такого не предусматривала. А стало быть: «Идите ко мне, бандерлоги». Вместе со своими презервативами.

    Услышали, пришли - на Сахарова. «Что ты там вякнул насчет презервативов?..»

    Из-за портрета Великого кормчего выглянула физиономия раздраженного подполковника, рама качнулась. Образ нарабатывается годами. Теряется - в момент.

    Превратив Медведева 24 сентября, за полгода до окончания срока, в «хромую утку», Путин в «хромую утку» превратил самого себя.

    Теперь можно было изображать готовность к диалогу, можно было подбирать оловянных солдатиков для грядущей «битвы», можно было ставить вэб-камеры над урнами. Пустые хлопоты. «Единожды солгавши, кто тебе поверит?..»

    А ведь как славно все было задумано. Съезд, рокировка, аплодисменты, письма трудящихся.

    И вот - истоптанное поле. Зацелованный полководец в толпе горластых юнцов.

    Уже отзвучали фанфары, а в глубине души крохотный червячок. Все тяжелее дается виктория. Раньше достаточно было тихое слово молвить, как тот же процент в кармане. А теперь в Лужниках надрывайся: «Кругом враги! Умрем под Москвой!».

    Проклятый Госдеп...


    Сухой остаток

    Итак, оперетка сыграна. Главный герой утопает в цветах. ОМОН дежурит на входе. Очередь лобызнуть ручку героя растет. Пора оглядеться вокруг.

    Что изменилось? Изменилось многое. Вопрос: насколько глубоко и надолго ли?

    Как бы ни ликовали поклонники «стабильности», лед тронулся. Власть еще будет огрызаться, заигрывать и снова огрызаться. Не исключено, что гайки попробуют закрутить. Или наоборот - изобразить «диалог». Загадывать трудно.

    Все экзерсисы и все ошибки участников потешных сражений - дело десятое. Куда существеннее могут быть ошибки тех, кто спешит уверить себя: общество проснулось!

    Увы, далеко не все общество. Для большей части снотворное наготове...

    Лезть с советами - пустое занятие, советчиков хватает с избытком. Но все же хотелось бы сказать несколько слов о нынешней ситуации.

    Работа людей, готовящих и организующих митинги, - великое и крайне нужное дело. И низкий поклон тем, кто взвалил на себя эту ношу. Такие акции рождают чувство солидарности, позволяют вспомнить о человеческом достоинстве, которое власть пытается раздавить.

    Однако полагать, что высокий градус активности удастся сохранить долгое время, было бы, думаю, слишком оптимистично. Такие процессы всегда имеют волнообразную форму - то нарастая, то затухая. Поэтому хорошо бы уже сейчас, «на гребне волны», подумать о четком плане действий на ближайшую перспективу. Нужна «дорожная карта», при всей затасканности этого термина. Пока же, не в обиду никому будь сказано, превалируют эмоции. Необходима конкретика.

    Если досрочные перевыборы Думы, то как и когда? Зачем - не вопрос, парламент с таким уровнем легитимности попросту опасен для общества. Но если распускать, то на каком юридическом основании? Подобные вопрос на площади не решатся, нужны специалисты.

    После новых выборов Думы (скажем, через полгода) - новые президентские выборы? Хорошо бы. Но и здесь больше эмоций. С галеры никто уходить не намерен. Аргументы известны: «Процентик-то - вот он. Остальное не в счет».

    Можно кричать «Долой!», только вряд ли, услышав, побежит собирать шмотки. Можно взывать к достоинству: хочешь получить безусловную легитимность, попробуй честную борьбу - без всех этих дешевых наперстков, без всего этого мелькания по «ящику», без всех этих подставных дебатеров и кукольных «соперников». Тогда и реальный процент увидим. Но чтобы все честно, без крапленых картишек.

    Звучит бодренько, только верится слабо. Как крапленых-то?.. Привык уже...

    Сказанное вовсе не означает, что надо уходить с площадей. А вот конкретизировать лозунги - в первую очередь для тех, кто на площадях не стоит - все же следовало бы. «Пять требований» хороши, но стоило бы расшифровать предметно, в деталях.

    Карнавал свободы, без сомнения, прекрасен. Если только не становится самоцелью. Лозунг «Долой самодержавие!» грозен, но по конкретности слегка напоминает уже звучавший когда-то: «Кишкой последнего царя душить последнего тирана».

    Нужна кропотливая, повседневная работа - главным образом в регионах. Такая работа более трудна, чем организация шествий и митингов. При всей их необходимости.

    Сосредотачиваться на одних лишь выборах - мало. Нужно конкретное дело для тех людей в разных концах страны, кого разбудила Болотная. Призыв идти в наблюдатели - идея отличная. Но это раз в несколько лет. А между выборами?

    Возможно, здесь наиболее продуктивной могла бы оказаться идея о том самом, не раз упомянутом, гражданском контроле. И не только за выборами. Оглобальном и постоянном контроле за властью на всех уровнях. Пока этот процесс, особенно в провинции - там, где власть предельно борзеет - зачастую удел одиночек. Им нужна поддержка и помощь. Информационная, организационная, юридическая. Создавать некий «единый орган» бессмысленно. А вот попытаться координировать усилия, систематизировать обмен по сетям, придавая гласности каждый случай, оказывая экстренную помощь юристами, средствами, было бы неплохо. Не временный митинговый порыв, а повседневное ощущение причастности к общему делу формирует то, что именуется обществом. Тем обществом, которое умеет себя защищать. Если понадобится координирующий центр, можно подумать и о нем. Или о сетевой структуре с эффективной системой взаимодействия и «быстрого реагирования». Впрочем, это уже стратегия. Только затягивать с ней не стоит.

    Битва оловянных солдатиков закончена. Начинается реальная жизнь. Снег тает. Хотелось бы надеяться, что «Белые ленты» останутся...

    ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
    Источник: ej.ru


    Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов


    Просмотров: 308 | Добавил: mel | Теги: выборы, публицистика, власть, аналитика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: