Воскресенье, 19.05.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Февраль » 1 » ФНС предлагает реформу налога на прибыль
    14:12
    ФНС предлагает реформу налога на прибыль

    Чтобы облегчить жизнь не только предпринимателям, но и своим инспекторам.

    Федеральная налоговая служба (ФНС) решила облегчить жизнь плательщикам. Ведомство подготовило и направило в Минфин свои предложения по реформированию порядка расчета налога на прибыль (копия документа есть в распоряжении редакции). 

    Сейчас компании для исчисления налога вынуждены отдельно вести налоговый учет и отдельно — бухгалтерский. Такая двойная нагрузка существует для проверки правильности уплаты налогов инспекторами. Несмотря на то что оба учета базируются на одних и тех же первичных документах о хозяйственных операциях, методология их составления различна.

    — «Двойной учет» вводился в конце 1990-х годов из-за существовавшей тогда чехарды с законами, — говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. — Методология бухгалтерского учета постоянно менялась Минфином (впрочем, меняется и до сих пор), и не было надежного методологического инструмента для определения налоговых объектов. Поэтому и было принято решение временно ввести отдельный налоговый учет, который бы использовался только для начисления налога.

    Как это часто происходит, временное стало постоянным, и компании вынуждены вести отдельно регистры и налогового, и бухгалтерского учета. Для чего приходится держать большой штат бухгалтеров и методологов. В итоге, по подсчетам «Деловой России», расходы российских компаний на ведение бухгалтерского учета, подготовку налоговой отчетности и аудит выше, чем у аналогичных зарубежных фирм. Причем разница может доходить до четырех раз.

    В конце декабря прошлого года председатель правительства Владимир Путин согласился с экспертным сообществом, что отдельный налоговый учет нужно ликвидировать. Аналогично поступила и ФНС, что стало причиной подготовки предложений. В ведомстве признали, что, пытаясь хоть как-то сэкономить на ведении бухгалтерии и не допускать существенной разницы между двумя учетами, до 80% средних российских компаний отказываются от предоставленных им налоговых льгот. Например, от амортизационной премии. Нередко компании и вовсе пренебрегают требованиями бухгалтерского учета, что снижает достоверность итоговой отчетности.  

    Впрочем, сложности испытывают не только предприниматели, но и инспекторы. По оценке специалистов налогового ведомства, «двойной учет» в два раза повышает трудоемкость контрольных мероприятий. Кроме того, из-за параллельного учета невозможно унифицировать процедуры проверки налога на прибыль.  

    «Ведь в каждой организации сложились уникальные комбинации налоговых и бухгалтерских регистров, из-за чего проверяющим инспекторам приходится постоянно требовать от плательщиков разъяснения и проверять их достоверность», — отмечает в письме замруководителя ФНС Даниил Егоров. 

    Правда, полную отмену налогового учета в ведомстве считают преждевременной. Аналогичного мнения придерживаются и в соответствующем департаменте Минфина, в котором уже приступили к работе над предложениями налоговиков. 

    — Необходимо тщательно просчитать возможные последствия, но думаем, что окончательная отмена параллельного учета возможна только после повсеместного перехода на МСФО (по планам, все компании должны перейти на международные стандарты до 2015 года. — «Известия»), — рассказал «Известиям» источник в Минфине. 

    Поэтому на данный момент ФНС предлагает существенно сблизить два учета. Налоговики хотят унифицировать перечни прямых расходов и порядок их распределения между «незавершенкой» и готовой продукцией, ввести одинаковые методы признания стоимости сырья и материалов, покупных товаров и ценных бумаг. А также выработать общие правила формирования первоначальной стоимости имущества в бухгалтерском и налоговом учете. 

    Однако некоторых экспертов такой компромиссный вариант разочаровал. По их мнению, невзирая на существенное облегчение учета, трудозатраты компаний все равно останутся на прежнем уровне.

    — За десять лет существования параллельного учета в госведомствах образовались целые подразделения, устанавливающие правила как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Поэтому отмена одного из них означает сокращение чиновников, а отсюда — нежелание кардинальных реформ, — резюмирует Осипов. 

    Впрочем, в бухгалтериях инициативу налоговиков восприняли с большим воодушевлением.

    — Предложения ФНС помогут в первую очередь малым и средним компаниям, — считает главбух ГУМа Валентина Степанова. — Ведь крупные фирмы смогли сблизить налоговый и бухгалтерский учеты благодаря современным программным средствам. 

    При этом полностью отменять налоговый учет, как полагает Степанова, нецелесообразно, поскольку в этом случае пришлось бы почти полностью переписать Налоговый кодекс, в который и так ежегодно вносится множество изменений. 

    Александра Баязитова
    Источник: izvestia.ru


    Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов


    Просмотров: 349 | Добавил: mel | Теги: фнс, налоги, экономика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: