Воскресенье, 19.05.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Январь » 24 » Полный отказ от наличных?
    17:35
    Полный отказ от наличных?

    Четверть денежной массы России - купюры и монеты, и прощаться с ними еще рано

    Не прошло и месяца, как у нового, 2012-го, года в России появилась своя экономическая сверхидея: полный отказ от наличного денежного оборота. Согласно предложению Минфина, все наши крупные покупки и выплата зарплаты должны совершаться в безналичной форме. Так будет легче и с коррупцией бороться, и затраты на банковские транзакции сократить. Впрочем, как и любой идеальный замысел, отказ от бумажных и железных рублей далек от реалий жизни.

    Сейчас в России четверть денежной массы - наличность (в экономически развитых странах доля бумажных денег составляет лишь 7 - 10%). Бесконтрольное хождение купюр и монет рождает неслыханные возможности для теневого рынка, долю которого эксперты оценивают в 30% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. За наличный расчет, как правило, россияне покупают жилье, землю, автомобили и прочие дорогостоящие товары. При этом реальный объем сделки не афишируется - в договорах купли-продажи фигурируют совсем другие суммы.

    Один из главных апологетов идеи отказа от наличности - Сбербанк, глава которого Герман Греф еще летом 2011 г. обратился к премьер-министру Владимиру Путину с письмом о том, как большой объем наличных операций затрудняет работу банков и препятствует превращению России в международный финансовый центр.

    Банкир, что называется, задел за живое: создание в Москве финансового центра планетарного масштаба станет едва ли ни главной темой в отечественной политике после Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Именно поэтому обращению Грефа дали ход, и вот уже при Минфине открылся межведомственный совет с участием чиновников и представителей банковского сообщества. Участникам совета контуры будущей финансовой системы видятся таковыми: все зарплаты, пенсии и пособия в России выплачиваются в безналичной форме, а торгово-сервисные предприятия будут обязаны принимать к оплате банковские карты.

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - эта пословица как нельзя кстати подходит к описываемой ситуации. С одной стороны, популяризация безналичных расчетов хороша в сфере торговли. Согласитесь, когда какой-нибудь гипермаркет (необязательно региональный - даже петербургский) отказывает клиенту в праве расплатиться банковской картой, это моветон.

    С другой стороны, в России есть множество банковских операций, завязанных на наличность, - и дело тут не в отсутствии банкоматов, терминалов или самих карт. Взять, к примеру, выплату пенсий: львиная доля пожилых россиян живут в уголках страны, где и до сберкассы-то надо добираться часа три. Торговые точки там - мелкие сельпо или вообще автолавки - никогда не оборудуют терминалами по приемке банковских карт. Интересно, как будут покупать хлеб и гречку пенсионеры?

    Вопрос упирается еще и в финансовую грамотность населения, а также в удобство обращения с картами у тех же пенсионеров. Не секрет, что многие пожилые люди вынуждены прибегать к помощи детей и внуков при любом обращении к банкомату - пенсионеры иногда панически боятся непонятного агрегата, требующего какие-то коды и правильность выбора операции.

    Кнопку нажать - не поле перейти: а вдруг ошибешься и деньги со счета спишут? В сберкассе есть хотя бы та самая «женщина», о которой мечтали герои фильма «Кин-дза-дза!», потому что с ней можно было договориться. Теперь получится, что «женщину» вынут, а «машину» вставят. У кого спрашивать, с кем ругаться?

    В России низка финансовая культура населения - это, как говорится, медицинский факт, с которым надо считаться. По данным опроса, проведенного Национальной ассоциацией финансовых исследований в октябре 2011 года, банковские карты когда-либо использовали только 40% респондентов. При этом у 89% из опрошенных карта оформлена работодателем или учебным заведением.

    Панический страх перед безналичными расчетами возникает даже у финансово продвинутых сограждан - например, у продавцов-покупателей недвижимости. С наличными сделками в этой сфере все более или менее утряслось: покупатель несет купюры в банк, там их проверяют в присутствии продавца и закладывают в ячейку. Состоялась сделка - бывший владелец квартиры или дома забирает свое; сорвалась - деньги возвращаются покупателю. Да, совсем забыли о задатке (залоге), который закладывается в ячейку на ранней стадии (без этого встанут все «паровозы» - многоуровневые сделки по расселению-съезду с участием множества сторон).

    Уж сколько рассказывали банкиры об аккредитивах как разумной альтернативе наличных операций - воз и ныне там. Использование этой формы расчетов до сих пор в диковинку. Возможно, люди не хотят рисковать накопленным (зачастую последним, что есть) ради красоты транзакции. Или не до конца верят в нашу банковскую систему.

    Все это, конечно, мелочи по сравнению с идеей создания международного финансового центра в столице. Да и интересы банков стоят дороже фобий рядовых граждан. Однако даже при всем желании перевести все деньги на карты в такой огромной стране, как Россия, потребуются годы планомерной работы и немалые затраты - на терминалы у касс в магазинах, на обучение населения и перестройку системы пенсионных выплат.

    В противном случае история с «пластиковыми рублями» превратится в то же, что и заманчивая идея отменить прописку (пардон, постоянную регистрацию) в России. Ничто не мешает сделать ее уведомительной и по почтовому адресу, как в США. Да вот беда: как при этом соблюсти жилищные интересы детей и стариков, кто прописан, но не является собственником квартир? У них один законный козырь: штамп в паспорте, и более ничего. Ох уж эти российские реалии...

    Александр ВЕРТЯЧИХ
    Источник: spbvedomosti.ru



    "ALPHA ENTREPRENEUR "
    Как не имея высшего или среднего образования
    стать успешным интернет-предпринимателем?
    Как легко найти идею на миллион в интернет?
    Как создать свой первый продукт?






    Подписаться на курс>>




    Просмотров: 357 | Добавил: mel | Теги: деньги, минфин, финансы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: