Воскресенье, 19.05.2024, 01:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Январь » 31 » Власти проиграли войну с коррупцией "наверху"
    20:57
    Власти проиграли войну с коррупцией "наверху"

    И поэтому решили по полной отыграться на врачах, учителях и мздоимцах из сферы жилищно-коммунального хозяйства.

    Поистине обескураживающие итоги борьбы с коррупцией, ставшей едва ли не главной темой Дмитрия Медведева во время его пребывания на посту президента России, были подведены в минувшую пятницу на отчетном совещании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Нет, раскрываемость таких преступлений, а на них приходится 95% всех правонарушений, совершаемых в стране, похоже, не только не упала, а даже возросла. Но весь ужас в том, что, отрубая гидре коррупции одну голову, полиция обнаруживает, как на смену ей мгновенно отрастают все новые. И все более и более прожорливые.

    За 2011 год средний размер взятки в России вырос сразу в 3,5 раза и достиг 236 тысяч рублей, сообщил на совещании начальник этого полицейского главка Денис Сугробов. При этом средний размер мзды, которую берут коррупционеры из высшего эшелона власти, достиг уже 9 миллионов рублей. А генерал добавляет: «Мы прогнозируем рост и в 2012 году средней суммы взятки».

    Такие темпы, согласитесь, не идут ни в какое сравнение с показателями роста всякого там ВВП или инфляции. Выходит, сколь бы цены не росли – мздоимцы (особенно те, что на самом верху) в накладе не останутся.

    При этом высшее руководство страны почему-то нацеливает органы правопорядка на борьбу прежде всего с «низовой» коррупцией - той, что несомненно есть в среде врачей, учителей, ЖКХ. Так, за день до вышеуказанного совещания в МВД новый глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая на президиуме Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, заявил, что больше всего коррупционных проявлений наблюдается как раз в этих трех сферах. И поэтому полиция, дескать, должна бросить основные усилия на борьбу с коррупцией среди учителей, врачей и коммунальщиков.

    Странная, согласитесь, логика – если здесь вообще уместно данное слово. Да, основное количество взяток приходится именно на «низ» общества. И в совокупности все случаи «бытовой» коррупции слагаются в огромную сумму (Иванов, в частности, сообщил, что в прошлом году врачи и работники сферы здравоохранения стали фигурантами 1990 уголовных дел, еще около двух тысяч дел было заведено на сотрудников сферы образования и науки, а в отношении работников ЖКХ в суды передано 302 дела). Но дело в том, что размер взятки на «бытовом» уровне коррупции редко выходит за пределы 10-20 тысяч рублей, а в провинции и вовсе ниже. А в это время «наверху» размер средней взятки, напомним, уже перевалил за 9 миллионов.

    К тому же надо учитывать, что с чисто экономической точки зрения «бытовая» коррупция означает лишь то, что те же провинциальные врачи и учителя (проучившиеся, между прочим, пять лет в вузе) с помощью этой самой мзды получают то, что государство недодало им в виде зарплаты. Нет, не подумайте, что таким образом мы оправдываем мздоимство тех же учителей и врачей – но почему государство уже два десятилетия им хронически недоплачивает? И почему после этого руководство страны нацеливает полицейских пресечь коррупцию именно среди учителей и врачей, а не среди своих коллег по высшему эшелону власти? Уж не потому ли, что попросту не может навести порядок в верхах – и потому решило «отыграться» на врачах и педагогах?

    А ведь «верхи», хотят они того или нет, подают собой пример всему обществу. Какое тогда моральное право имеет руководство страны переключать маховик репрессий с проворовавшихся высших чиновников на мелких провинциальных взяточников? При этом именно «верхи» - в лице тех же законодателей – тормозят принятие антикоррупционных законов, которые бы могли поспособствовать полиции в борьбе с коррупцией. Почему Россия до сих пор не присоединилась в полной мере даже к международной антикоррупционной Хартии? Почему высших госчиновников до сих пор не обязали отчитываться не только о своих доходах, но и о своих крупных тратах на приобретение тех или иных вещей? Почему, наконец, всем мздоимцам до сих пор очень легко уйти от преследования за мздоимство и воровство, просто переписав награбленное на своих ближайших родственников?

    Перечень таких «почему» можно без труда продолжить. В результате продекларированная президентом Медведевым антикоррупционная кампания продолжает буксовать. А власти, не нашедшие в себе сил справиться с главным очагом коррупции – там, где средний размер взятки превышает 9 миллионов рублей, - переключились на ловлю «мелкой рыбешки».

    А рыба, как известно, с головы гниет. В итоге коррупция стала в России, без преувеличения, проблемой номер один. Во времена монгольского ига, говорят историки, русские платили завоевателям дань в размере 10% тогдашнего дохода крестьян. По оценкам некоторых экспертов, сейчас каждых гражданин страны обожжен «налогом на коррупцию», размер которого составляет уже 25-30%. Так что треть своей жизни мы «пашем» на коррупционеров.

    Гладилин Иван
    Источник: km.ru




    Базовый курс по социальным сетям

    Начните использовать потрясающие возможности социальных сетей уже сейчас!

    Все секреты работы в сетях «МойМир» и «Одноклассники» всего за несколько часов.




    Просмотров: 341 | Добавил: mel | Теги: ЖКХ, власть, коррупция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: