Суббота, 18.05.2024, 22:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Август » 30 » "Жулики и воры" могут довести до тюрьмы
    10:20
    "Жулики и воры" могут довести до тюрьмы

    Одной из задач нижней палаты парламента в осеннюю сессию станет борьба с киберпреступностью. Соответствующий закон подготовят депутаты фракции "Единой России".

    По замыслу, тех, кто анонимно критикует и клевещет в интернете, можно будет наказывать по УК и КоАП. Эксперты отмечают: анонимность и сейчас не проблема для техслужб, а наказание за клевету уже прописано в законах.

    В осеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в области противодействия киберпреступности, сообщил журналистам в среду, 29 августа, вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Железняк. Это, в частности, коснется злонамеренных анонимов, которые бездоказательно критикуют и клевещут на кого бы то ни было.

    По информации ряда СМИ, инициатива исходит из Кремля и касается непосредственно резких обращений в адрес власти. Впрочем, в "Единой России" – партии, которая будет вносить проекты законов, регламентирующие интернет, обижаются на эти утверждения и отмечают, что пользователи интернета клевещут не только на власть и партию власти, но и друг на друга, а также на коммерческие компании, принося им "существенные убытки".

    Для слишком болтливых единороссы планируют предложить разные формы наказания как по Уголовному кодексу, так и по Административному. Эксперты считают предлагаемые нормы лишними: наказание для тех, кто совершил преступление, в том числе по закону "О клевете", уже прописано в российских кодексах.

    Зона беззакония

    По мнению единороссов, интернет сегодня – это зона беззакония, где анонимность создает "иллюзию безнаказанности преступника".

    "Каждый волен выбирать степень анонимности в интернете, но только до совершения преступления. Попытки скрыться за "никами" не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - подчеркнул Сергей Железняк.

    Иными словами, если человек хочет высказать мнение в интернете, тем более – обидное или оскорбительное суждение, ему нужно под своим именем предъявить обвинение. Это касается, к примеру, тех интернет-пользователей, которые упоминают "партию жуликов и воров" применительно к "Единой России".

    Впрочем, другой депутат-единоросс, блогер Владимир Бурматов за явил, что не стоит подозревать именно власть в попытках вывести на чистую воду анонимов из Рунета. По его сведениям, "от клеветы страдают чаще не органы власти, а физические лица, хозяйствующие субъекты, компании, на репутации которых сказывается размещение заведомо ложной, порочащей информации".

    "Недобросовестная критика обходится большими убытками для компаний. При этом, для людей, ставших жертвами такой критики, неважно, где она была размещена: в официальных СМИ или анонимно в интернете, эффект от последнего, зачастую, более серьезен", - сетует депутат.

    После принятия законопроекта, карающего за клевету в интернете, анонимность станет иллюзорной, и все обидчики с длинными языками – как власти, так и бизнеса – должны будут нести наказание.

    Накажите себя сами

    Какое конкретно наказание полагается за интернет-клевету, в партии власти пока не определились.

    "В данный момент профильные эксперты изучают международный опыт, проводятся консультации со специалистами в области противодействия киберпреступности. По итогам этой работы будут внесены соответствующие изменения в законодательство», - сообщил Железняк.

    По его словам, вероятно, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство. При этом, вице-спикер Госдумы особо подчеркнул, что вряд ли под действие поправок попадут журналисты – ответственность для изданий и авторов за клевету уже предусмотрена.

    По мнению Владимира Бурматова, какое наказание нужно назначить пользователям интернета за клевету, нужно спросить у самого интернет-сообщества, проведя "широкую дискуссию" в интернете и на офф-лайновых площадках "с представителями экспертного сообщества, интернет- и IT-индустрии, блогерами, юристами".

    "Это верный вектор: не сначала принимать, а потом думать и, возможно, отказываться от идеи, а сначала обсудить и разработать с учетом конкретики, которую получим при обсуждении", - предложил парламентарий.

    Также он отметил, что "широкая общественность" должна высказаться и "с точки зрения принципиальной реализуемости механизмов, целесообразности".

    Анонима откроет техслужба

    Впрочем, "широкая общественность" уже до начала обсуждения сочла инициативу единороссов нецелесообразной.

    "Вообще никакого места для законодательной инициативы я тут не вижу, - заявил Firstnews один из ведущих блогеров, медиадиректор компании SUP Антон Носик. – У нас и так в законе прописано, что человек, совершивший преступление подлежит суду, а следователи как раз и должны устанавливать его личность. Ничего тут нового нет. Анонимность же не является поводом к оправданию".

    Если же в "Единой России" так обиделись на "жуликов и воров", отметил эксперт, то вопросы нужно задавать "родоначальнику" фразы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который сказал ее впервые "на одном из пленарных заседаний Госдумы".

    "СМИ и блогеры только цитируют его слова как официального лица, и больше ничего", - полагает эксперт.

    Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов отмечает, что "ситуация с анонимными преступлениями в интернете довольно острая", и не только в России, но и в мире ("во Франции, например, за это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы, однако максимальное наказание было назначено в виде штрафа в 75 тыс евро").

    Впрочем, и тут есть коллизия: российские правоохранительные органы давно могли бы бороться с преступлениями в сети, и анонимными – в частности, так как "анонимность с технической точки зрения – это давно иллюзия".

    "Любая более-менее грамотная техническая служба может выявить пользователя интернета, ничего сложного в этом нет", - подытожил эксперт.

    Оппозиция – за критику

    Добавим, в парламентской оппозиции идею единороссов контролировать интернет восприняли крайне негативно. Как заявил журналистам юрист компартии Вадим Соловьев, во всем мире критика власти – основа общественного контроля над властью и необходимое условие демократии, и наказывать за критику – в офф-лайне или он-лайне – неправильно.

    Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников в комментарии РИА Новости назвал инициативу единороссов продолжением "закручивания гаек везде и всюду" и обратным ходом на пути либерализации политсистемы и уголовного законодательства.

    Замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов указал на необходимость власти повышать свой авторитет у населения, а "не сажать за критику", которая, как считает парламентарий, является доказательством того, что "стране нужна новая политика".

    Парламентарии отмечают, что оппозиционные фракции готовы участвовать в обсуждении законопроекта об ответственности для анонимных интернет-пользователей за критику и клевету, но, скорее всего, поддерживать его не станут.

    Дмитрий Ключевский
    Источник: firstnews.ru

    Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов


    Просмотров: 346 | Добавил: mel | Теги: Госдума, мошенничества, публицистика, кибернетика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: