Четверг, 09.10.2025, 08:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости

    Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Google отметил 60-летие первого в СССР компьютера
    18:02
    Google отметил 60-летие первого в СССР компьютера

    Немногие знают, что вчера отмечалась годовщина ключевого события в европейской истории создания компьютера. Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1951 года, в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ - новаторской проект Сергея Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ - Малую Электронную Счетную Машину - первой полностью электроной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе.

    Сергей Алексеевич Лебедев в 1930-х годах работал энергетиком, и по роду деятельности ему приходилось много считать. Поэтому разрабатывать примитивную аналоговую машину, которая могла бы выполнять вычисления, он начал еще тогда. В то время ученый уже понимал необходимость создания электронной машины для вычислений, способной работать автономно. Во время Второй мировой войны работа Лебедева прервалась. В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в г. Киеве.

    В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над "калькулятором" (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако ученый продолжал свои разработки и смог получить финансирование от отдела ракетной техники.

    Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля - лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

    Во время первого запуска машины обнаружилась еще одна проблема. Для того чтобы она работала должным образом, нужно было одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания. Каждая из них выделяла тепло, и ученым стало ясно, что при такой температуре машина просто перегорит. Для обеспечения вентиляции МЭСМ в помещении пришлось снимать потолки.

    Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 г. на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить строительством советских суперкомпьютеров нового поколения. Благодаря своей работе ученый занял достойное место среди компьютерных гениев Европы.



    Киберсант-Новичок


    Грандиозное, абсолютно уникальное пособие о том, как быстро и невероятно легко стать киберсантом и научиться стабильно зарабатывать внушительные суммы денег в сети!

    Авторы курса — известнейшие интернет-предприниматели, основатели издательства Инфо-ДВД, Анатолий Белоусов и Никита Королев.




    Просмотров: 338 | Добавил: mel | Теги: ссср, компьютеры, google | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: