Четверг, 09.10.2025, 13:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости

    Главная » 2012 » Июль » 04 » Россия получит доступ к секретным французским технологиям связи
    21:34
    Россия получит доступ к секретным французским технологиям связи

    Понятное дело, не за красивые глаза, и далеко не за просто так. Брак по расчёту: «Ростехнологии» выдали «дочку» за иностранцев, да ещё и сразу за двоих, которые и сами состоят в своего рода отношениях. В минувший четверг на форуме «Технологии в машиностроении» Alcatel-Lucent и «Ростехнологии» подписали соглашение по развитию в России технологий LTE - связи четвертого поколения.

    Суть документа в том, что франко-американский альянс и «дочка» «Ростехнологий» - «Росэлектроника» - вложат 40 млн долларов в совместный R&D-центр, в котором будут заниматься разработкой операторского оборудования для сетей LTE.

    Открытие центра намечено на конец 2012 года; управлять его работой будет Alcatel-Lucent. Я уже слышу, как по залу разносятся изумленные вздохи и возмущенное перешептывание: «Опять обделили нашего брата». Это вы, подождите, еще не слышали о том, что совместное предприятие будет создано на основе ФГУП НПП «Пульсар». То есть, по сути, берется отечественное научно-производственное предприятие и отводится под совместный российско-франко-американский проект, управление которым при этом отдается в руки последним двоим субчикам. Ну как, закипел чайник праведного гнева? Стало страшно за будущее отечественной промышленности? Да ну, не пугайтесь: не так страшен черт иностранный, как малюют его либеральные паникеры. Это стандартная практика, которую с успехом применяют, например, в КНР. А уж китайскую экономику иначе как чудом сегодня не называют.

    Российская сторона получит от этого сотрудничества немало плюсов. Например, технологии, производимые на этом СП, будут поставляться на глобальные рынки усилиями Alcatel-Lucent. Само СП станет эксклюзивным поставщиком оборудования и ПО Alcatel-Lucent в России. Кстати, для тех, кто опасается за судьбу «Пульсара» - в новом предприятии задействованы около 200 инженеров, и почти все они являются сотрудниками упомянутого НИИ. Еще интереснее то, что совместное предприятие станет для вендора третьим в мире по беспроводным технологиям связи после крупнейших: калифорнийского и расположенного в германском Штутгарте.

    Напомню (а кому-то и новость расскажу), что в декабре прошлого года компания Yota запустила первую в России сеть LTE. Городом-пионером стал Новосибирск. Затем, в апреле, связь четвёртого поколения заработала в Краснодаре, а в ночь на 10 мая добралась и до Москвы. В первопрестольной сегодня количество базовых станций составляет порядка 1200 штук, что совсем не кот начихал. В общем, как минимум пара моих знакомых пользуется и не жалуется.

    Осталось только скрестить пальцы: в прошлом году «Ростехнологии» уже пытались создавать СП по производству трансформаторов совместно с немецким концерном Siemens. Но не вышло. В случае же с LTE-сетями, как мне видится, имеются перспективы для обеих сторон. Для российской - это доступ к новым рынкам и современным зарубежным технологиям, а для иностранцев соглашение с Россией оборачивается заманчивой возможностью стать активным игроком на стремительно развивающемся рынке интернет-связи нового поколения.

    Кирилл Подольский
    Источник: snob.ru


    Хоббиз (Модуль 1)

    Просмотров: 288 | Добавил: mel | Теги: технологии, LTE, инвестиции | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: