Новоеприложение
для смартфона поможет выбирать... овощи и фрукты! Не верьте
больше своим глазам, глядя на глянцевые яркие бока яблочек и
помидорчиков. У вас течет слюна, и вы торопитесь принести разноцветную
вкуснятину домой, чтобы тут же вонзить зубы в сладкую сочность плодов.
Какое разочарование! Глаза обманули вас: вместо ожидаемой сахарности
помидоров – жесткая мякоть с водянистым соком, а яблоки имеют вкус
переваренного картофеля или слишком кислы. Есть решение проблемы: скоро
вы сможете взять с собой на рынок смартфон с новым приложением, которое
сумеет распознать качество
продукта!
В Дрездене специалисты разработали
инфракрасный спектрометр, с
помощью которого можно исследовать качество любого продукта, не нарушая
его целостность. Световой луч прибора падает на объект - например, на
яблоко или грушу, и «видит» не только внешнюю оболочку плода, но и
качество его содержимого на сантиметровой глубине. Прибор покажет,
насколько видимое красное яблоко спелое и
сладкое. Именно такая информация нужна потребителю, и
к этому стремился
разработчик устройства Генрих Грюгер. Он рассказал, что отраженный от
продукта свет представляет из себя спектр, который прибор и анализирует.
Программа, заложенная в нем, сравнивает полученные данные с теми, что
уже есть в базе данных. И теперь вы можете прочитать, а что же на самом
деле кроется за столь привлекательной на глаз спелой кожурой яблока.
Количество питательных веществ - например, фруктозы, сахарозы, крахмала,
глюкозы, будет высвечено на экране прибора. Спелость и сладость данного
фрукта станет ясна без пробы на
вкус. Дело осталось за малым: создать
миниверсию прибора. Именно этим и
занят Грюгер. Собираясь на рынок, вы не будете таскать с собой целый
прибор, но мобильник-то всегда с вами. Нужно лишь встроить в него
спектрометр, для чего необходимо уменьшить размеры устройства до
кубического сантиметра. А еще можно ввести новое
приложение и установить его на свой смартфон. Выбирая, к примеру,
ананас, вы активируете это приложение, отмечаете режим «ананас» и
приближаете мобильник к продукту. Дело сделано: у вас на дисплее вся
информация! К сожалению, пока инфракрасный спектрометр не различает
сочность фрукта и говяжьего стейка, но это дело будущего. Но опознать
ананас сегодня можно и с помощью многих других приложений для мобильного
телефона.
|