Четверг, 09.10.2025, 08:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Новости

    Главная » 2012 » Март » 13 » В России создали бронекостюм солдата будущего
    13:25
    В России создали бронекостюм солдата будущего

    В России разработана долгожданная боевая экипировка "солдата будущего" - бронекостюм высшего класса защиты, который прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль и фугасов. Испытания новинки под названием "Ратник" должны начаться в июне, а в 2013 году, если все пойдет хорошо, она уже может поступить на вооружение - даже раньше "оптимистичного" срока, который называл в феврале командующий ВДВ Герой России Владимир Шаманов.

    Новый костюм на 70% лучше предшественников. Он создан в компании "Кираса" из новейшего арамидного волокна "Алютекс", разработанного в компании "Каменскволокно". Из него сделан сам комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя.

    Помимо комбинезона, в состав "Ратника" входит около 20 элементов, включая специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД, рассказал "Известиям" на условиях анонимности один из менеджеров компании "Кираса".

    Кроме того, бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.

    Экипировка считается сверхлегкой - общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого (предыдущего) класса защиты составляет около 10 кг, максимального - с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер - около 20 кг. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали "дышащим". Рассчитан он на использование в течение 48 часов.

    Минобороны отправило свою делегацию оценивать "лучшие мировые стандарты" в Италии

    В Минобороны, впрочем, пока не говорят о перспективах применения "Ратника" в войсках. "Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным", - рассказал газете представитель Сухопутных войск. По его словам, выбор будет сделан только после полноценных испытаний и в пользу образцов, отвечающих лучшим мировым стандартам.

    Как раз в понедельник российская военная делегация под командованием генерал-лейтенанта Николая Богдановского вылетела в Италию "обмениваться опытом" в области модернизации боевого снаряжения, пишет "Российская газета", ссылаясь на информацию ИТАР-ТАСС.

    В ходе поездки сотрудники Минобороны планируют не только проводить консультации, но и принять участие в презентации компонентов итальянской системы "Солдат будущего". Ее продемонстрируют сначала на местности, а затем - в ходе статического показа компонентов, сообщил представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов.

    "Солдат будущего" - это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах, информирует РИА "Новости".

    В России заявляли, что отечественный аналог экипировки "солдата будущего" создадут до 2020 года.

    Год назад тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN. Позже начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС).

    В декабре 2011 года первый зампред военно-промышленного комплекса при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.

    Однако в этом году, как пишут "Известия", Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тысячи бронежилетов и 1 тысячу бронекостюмов "Пермячка". Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тысяч экземпляров.

    "МК" удивил визит военных в Италию: там "далеко не лучшая" экипировка

    Совершенно очевидно, что нынешние наработки отечественных производителей Минобороны устраивают не полностью. Иначе бы новый комплект БЭС уже был бы создан и презентован с большой помпой, рассуждает "Московский комсомолец".

    Автора статьи, кстати, удивляет, что российские военные отправились оценивать именно итальянскую экипировку - ведь она "далеко не самая лучшая". Тот же французский FELIN, о закупках которого некоторое время назад рассуждали в военном ведомстве, или немецкий IdZ считаются намного более продвинутыми, сообщает журналист.

    Вообще, перспективные комплекты боевой экипировки - одна из самых болезненных и затянутых тем в современной истории вооруженных сил России, констатирует издание. Попытки собрать единую, универсальную экипировку для солдата-профессионала не прекращались с 1993 года, предприятия представляли готовые комплекты, некоторые даже закупались партиями, но на рядовых солдатах их никто так и не видел.

    Источник: newsru.com


    Как создать прибыльный блог? 2.0

    Просмотров: 347 | Добавил: mel | Теги: технологии, армия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: