В эпоху мгновенного
удовлетворения потребностей это лишь вопрос времени, прежде чем кто-то
придумает средство для опьянения, с которым не надо будет заниматься
таким скучным и утомительным делом, как опрокидывание рюмок, бокалов и
кружек с водкой, вином и пивом. Такое средство уже есть, и его называют
спрей WA/HH. Он только что поступил в продажу в Париже (в данный
момент купить его в Британии можно только в
интернете).
Как
утверждают изобретатели, от одной струи вы на несколько секунд ощутите
эйфорию алкогольного опьянения, и при этом не будет никаких побочных
эффектов, таких как дурацкое поведение и падения на землю. В
действительности я лишь на какую-то наносекунду ощутила легкое
головокружение, после чего у меня на языке осталось водочное послевкусие
и жжение. Ну, это когда распыляешь WA/HH в рот, а не в
нос.
Если вам это не понравилось, то как насчет
AeroShot, который поступил в продажу
в этом году? Он выбрасывает порцию кофеина с привкусом шоколада, лайма
или клубники. Открываете маленький пластиковый ингалятор, вдыхаете и
проглатываете струю пикантного порошка и мгновенно получаете кайф,
утверждают изобретатели. У меня струя лайма оставила лишь вкусовой
намек на цитрус, правда, довольно приятный. Но вот кофеин по мозгам не
ударил – никак.
Александр Терьен (Alexandre Terrien),
руководящий
магазином, где продается такая продукция, говорит, что она
предназначена для студентов, спортсменов и тех, кто работает в банках и
бизнесе, где большие затраты энергии, а также для «строителей, которым
может понадобиться внезапный впрыск энергии, чтобы не ронять тяжести на
ноги».
Американский ученый Дэвид Эдвардс (David
Edwards) и
французский конструктор Филипп Старк (Philippe Starck), создавшие WA/HH,
говорят, что они попробовали на язык будущее, в котором реальная еда и
питье видимо выйдут из моды. В новом
смелом мире Эдвардса еду и жидкости мы будем получать не в виде
таблеток или продуктов глубокой заморозки, напоминающих древесные
опилки, в чем нас пытаются убедить научные фантасты, а в форме клубов
дыма из хорошо приправленных микрочастиц.
Но он
видимо не
совсем уверен в том, что скоро мы будем обходиться без твердой пищи,
потому что в его новом эксперименте, плоды которого будут
представлены
в июле, используется съедобная обертка.
В
штаб-квартире
Эдвардса под названием Le Laboratoire неподалеку от парижского Лувра
сотрудники подробно разъясняют все прелести «вдыхаемой пищи» и
«аэрозольной кухни», и вторят утверждениям профессора о том, что он
стирает «грань между наукой и искусством». Каждая струя спрея WA/HH
доставляет в организм всего 0,0075 миллилитров алкоголя. В каждой
емкости размером с женскую помаду и стоимостью 20 долларов около 20
таких струй. В итоге кутеж получается весьма дорогостоящий – около 1300
долларов за условную единицу алкоголя.
Изобретатель
Старк
считает, что мы не понимаем главного. «У каждого периодически возникает
потребность ощутить легкое опьянение, отвлечься, почувствовать себя как
бы в другом месте, - пишет он на сайте Le Laboratoire. – Но наше
общество и его кодекс развлечений заставляют людей чрезмерно потреблять
алкогольные напитки в качестве
некоего социального лекарственного средства. Последствия хорошо
известны… А мы стремимся акцентировать жизнь при помощи волшебной
палочки».
Иногда появляются настолько простые и
примитивные
изобретения, что поневоле возникает вопрос: почему я сам до этого не
додумался? А есть и другие изобретения, по поводу которые возникает
другой простой вопрос: зачем они
нужны?
Ким Уилшер
|