Пятница, 10.10.2025, 09:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

News Internet Electronics World Life Society

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Май » 2 » Малоимущим вместо "рыбы" дадут "удочки"
    20:59
    Малоимущим вместо "рыбы" дадут "удочки"

    Российские власти прислушались к совету "давать голодному не рыбу, а удочку" и начали внедрять новые формы социальной поддержки. Малоимущим гражданам дадут шанс выйти из-за черты бедности, заключив с государством социальный контракт.

    Как утверждают в Минздравсоцразвития, у "контрактников" может получиться вдвое повысить уровень своих доходов, а иногда и полностью освободиться от опеки государства.

    Ожидается, что законопроект о социальных контрактах поступит на рассмотрение Госдумы уже в мае. Саму же систему планируется запустить в действие в 2013 году.

    Как рассказала "Росбалту" первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Галина Карелова, контракты станут лишь дополнительным видом социальной помощи населению, который не повлечет за собой отмену нынешних льгот и пособий.

    В случае принятия закона, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или с доходом ниже регионального прожиточного минимума, смогут обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и заключить контракт. Помощь по нему будет оказываться в обмен на выполнение условий, предусмотренных индивидуальной программой социальной адаптации.

    "Так, человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую им открыть свое небольшое дело. Например, если речь идет о сельских жителях, — завести корову или пчел, что в любом случае позволит получать гарантированный доход", — пояснила Галина Карелова.

    По ее словам, в категорию получателей такого вида соцпомощи попадут, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

    Предполагается, что размер и условия предоставления помощи по контракту определят сами регионы. По оценкам Минздравсоцразвития, в среднем по России речь может идти о суммах в пределах 30-35 тыс. рублей. Сами же контракты будут заключаться на срок до одного года, но, при необходимости, могут быть продлены.

    Новую технологию уже успели отработать в 17 российских регионах, где за последние два года помощь по этой схеме получили 6 тыс человек. Чиновники утверждают, что после завершения контракта его участникам удавалось увеличить в свои доходы в 1,5-2 раза.

    При этом чаще всего за помощью обращались сельские жители, а также многодетные семьи. Например, в Татарстане малоимущим выдавали деньги в основном на покупку домашнего скота, кормов и семян, а семьям с детьми помогали продуктами питания и одеждой. В Тыве спектр помощи по контракту оказался шире, при этом популярностью пользовались услуги по устройству детей в школы и детсады, а также лечению от алкогольной зависимости.

    Одним же из наиболее щедрых регионов оказалась Якутия, где средний размер выплат по контракту составил около 102 тыс. рублей. Некоторым из 18 семей, принявших участие в этом эксперименте, удалось даже открыть кафе и службу такси. В Москве, напротив, среди граждан, заключивших контракт, спросом пользовались услуги по трудоустройству и переквалификации.

    "Контракты нацелены на тех, кто действительно хочет улучшить свое материальное положение, а поддержка государства для них лишь первый, необходимый "стартовый капитал", — отмечает Карелова.

    По мнению вице-спикера Госдумы Любови Швецовой, контракты не стоит рассматривать как "панацею и спасательный круг". "Это своего рода весла для того, чтобы у людей поднимать мотивацию на активную жизненную позицию, на уход от иждивенческих настроений", — отметила депутат в беседе с корреспондентом "Росбалта".

    Другой вопрос, что законопроект не предусматривает никаких санкций в отношении тех, кто не смог выполнить условия контракта или потратил государственные деньги на другие цели. Максимум, что может сделать орган соцзащиты — прекратить оказание помощи. Впрочем, как ранее заверил замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин, строгий отбор будет вестись уже на этапе отбора участников системы.

    Так что лентяи и аферисты "не пройдут", уверены в министерстве.

    Мария Шувалова
    Источник: rosbalt.ru



    Знания того, как создавать, поддерживать и настраивать воронки продаж дало многим компаниям и предпринимателям по всему миру отличные результаты. Рынок переполнен и требует эффективных стратегий, чтобы привлечь внимание и продвижения вперед. Выделитесь среди своих конкурентов и узнайте как максимально эффективно оптимизировать Ваши продажи!




    Все реальные способы интернет-заработка в БЕСПЛАТНОЙ цифровой книге

    "ПРАВДА о заработке в интернет 2.0"

    Кликните и получите БЕСПЛАТНО практическое пособие от профессионала


    Просмотров: 397 | Добавил: mel | Теги: пособия, россия, бедность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: